Higiene ocupacional

1 – HIGIENE OCUPACIONAL

1.1 AVALIAÇÃO DE AGENTES QUÍMICOS

avaliação de agentes químicos é uma das técnicas usadas para manter o local de trabalho seguro e saudável. Esse tipo de avaliação permite a obtenção de informações para uma tomada de ações mais assertiva frente aos possíveis riscos existentes.

As quatro etapas da higiene ocupacional são: antecipação, reconhecimento, avaliação e controle de riscos.
Eles seguem basicamente cinco passos:

  1. Mapeamento de riscos
  2. Escolha da metodologia de avaliação
  3. Determinação do tipo de limite de exposição adotado, caso seja feita avaliação quantitativa
  4. Análise da exposição ocupacional, usando equipamentos de medição de higiene ocupacional
  5. Elaboração de laudo técnico com conclusões e medidas de controle a serem adotadas.

 

avaliação qualitativa de higiene ocupacional utiliza parâmetros como condições do processo e toxicidade para avaliar os agentes identificados.

Por outro lado, a análise quantitativa emprega medições e amostragens que são comparadas a valores de referência para verificar se estão em níveis aceitáveis.

Alguns desses valores estão na Norma Regulamentadora 15, que aborda atividades e operações insalubres.

Para caracterizar a insalubridade, o texto utiliza limites de tolerância, definidos da seguinte forma:

“Entende-se por ‘Limite de Tolerância’, para os fins desta Norma, a concentração ou intensidade máxima ou mínima, relacionada com a natureza e o tempo de exposição ao agente, que não causará dano à saúde do trabalhador, durante a sua vida laboral”.

Agentes que não são citados na norma podem se valer dos Limites de Exposição Ocupacional (LEO), estabelecidos pela American Conference of Governmental Industrial Hygienists (ACGIH).

Imagem de avaliação química.

 

1.2 AVALIAÇÃO DE CALOR

A maneira mais comum e indicada de medição de níveis de calor e temperatura, é através do IBUTG (Índice de Bulbo Úmido Termômetro de Globo), que são calculados através de medidores de stress térmico.

avaliação de calor é realizada sempre que existe uma suspeita de ocorrência de sobrecarga térmica em determinada atividade. A avaliação quantitativa é definida pela relação entre dois parâmetros: o valor de IBUTG (índice de bulbo úmido – temperatura de globo) e o valor da taxa metabólica (M).

 

Como é feita a avaliação de calor ?

  1. identificar e descrever o ambiente de trabalho;
  2. determinar e identificar a localização das possíveis fontes geradores de risco;
  3. avaliar e caracterizar as atividades realizadas e qual o tipo de exposição;
  4. apontar quais medidas de controle de risco existem no ambiente.

Imagem de avaliação de calor.

 

1.3 AVALIAÇÃO DE VIBRAÇÃO

Como a vibração é um movimento oscilatório, para sua quantificação são utilizados os parâmetros deslocamento, velocidade e aceleração. Na higiene ocupacional, normalmente a avaliação da vibração é feita por meio da aceleração do movimento em m/s2 ou em dB.

 

Para realizar a avaliação de vibrações ocupacionais de corpo inteiro, deve-se ter um equipamento de medição capaz de determinar a aceleração resultante de exposição normalizada (aren) e o valor da dose de vibração resultante (VDVR).

Imagem de avaliação de vibração.

1.4 AVALIAÇÃO DE RUÍDO

Análise de ruído é uma maneira de avaliar o nível de pressão sonora que está ocorrendo em certo lugar, internamente ou externamente e se este ruído está acima dos valores estabelecidos em lei.

O ruído deve ser medido no ambiente com o auxílio de um dosímetro ou decibelímetro.

Empresas que mantêm um nível excessivo de ruídos devem inspecionar e realizar a medição regularmente, de modo a conhecer o nível do barulho detectado pelo aparelho. Esse registro deve ser documentado e atualizado pelo menos uma vez por ano.

Imagem de avaliação de ruído.